網頁點播-

對一切萬物感恩-第1512集

  學佛是人生最高的享受。

  學佛是什麼?不亦樂乎!孔子說的,「學而時習之,不亦說乎」。佛說的,法喜充滿,常生歡喜心。如果你真的學佛,真的如是。為什麼?人人都是佛,個個都是佛,他們絲毫缺點都沒有,做多少好事沒有缺點,幹盡壞事也沒有缺點,是什麼?舞台表演的。表演一個善人,表演的,他有什麼善惡?表演一個惡人,裝得很像,演得很成功,他是平等的。

  我們把這個世間看作什麼?舞台。學生是誰?學生是我自己,其他統統是我的老師來教我,來幫助我回頭、幫助我開悟、幫助我回歸自性,你怎麼不快樂!從早到晚都跟聖賢菩薩在一起,你不快樂嗎?真學到東西。古人的話不是假話(這話也不是我說的,古人說的),只有我一個是凡夫,凡夫得恩惠、得利益,時時刻刻想到統統是老師、統統是善友。

  孔子說的,「三人行,必有我師」。三人行是自己一個,一個善人,一個惡人,善人,我要跟他學善,他哪些地方好,跟他學;惡人,他造了惡讓我看,我反省那些惡我不能造,統統是來表演的。所以一個教我善法,一個教我改過自新,他做出榜樣來給我看,我自己知道善惡,我就懂得怎樣處理這個問題,看到不善,回頭想我有沒有,我要有,決定不能做。

  那是我的老師,我不能輕視他,他要不在我的面前表演,我怎麼知道自己有過失?怎麼知道自己會懺悔、會改過?不可能。所以對那個要感恩,縱然是冤枉我也感恩,為什麼?讓我認真反省,我真的有沒有這個過失。他毀謗我,我聽到了,我沒有,很高興,我感恩他,他讓我做這一次提醒、做這一次反省,等於老師制定的功課,我們認真學習,這才能契入聖賢境界,才能入菩薩佛果。

  所以真誠心多重要!我們天天念,沒有,自己欺騙自己,自己欺騙眾生。阿彌陀佛派遣海賢老和尚住世表演。這老師誰派來的?阿彌陀佛派來的,給我們做出念佛求往生的榜樣。你看老和尚一天到晚歡歡喜喜,見到每個人都笑咪咪的,他這是什麼?法喜充滿,常生歡喜心。老和尚心目當中沒有一個惡人,你打他,你罵他,你侮辱他,老和尚都感謝你。從來沒有責備過人,他辛辛苦苦種的玉米有人偷,被他看見了,他就告訴那個人:沒關係,揀大的,多拿。這些地方我們要學。

  他為什麼要偷?他沒錢買,他需要糧食,我這裡有多餘的,他那裡沒有,盡量拿。這個人第二次見老和尚就乖乖的了,對老和尚尊敬。所以來佛寺這《三聖永思集》也要多看,多看長智慧。看老和尚那種快樂,法喜充滿,自在,一百一十二歲還爬樹摘柿子,招待信徒。自己爬樹,一百一十二歲。

  對待人,人人都是好人,事事都是好事,你只要沒有分別執著,你就看出事事是好事,都是來幫助我們消業障、增福慧,來考我們的定功,考我們的六和,考我們的六波羅蜜,我到底有沒有,我有多少。冤枉你,錯怪你,造謠生事,你會不會生氣,會不會有怨恨?還有,不及格。這是老師來考試,你不及格。真正搞明白了,老師叫我再做一次深層的反省,有則改之,無則加勉。哪個不是老師?小孩也是老師,老人也是老師,善人是老師,惡人也是老師。發菩提心的人,這種心態處事待人接物,把人都感化了,他住在這個地方,住上三年五載,這個地方的人都感化了。

  所以學了不做出來,那有什麼用處?不做出來就得趕緊往生極樂世界,到極樂世界去接受阿彌陀佛的教誨,大徹大悟之後,這是法身菩薩,你自然就幫助阿彌陀佛在十方世界教化眾生。像海賢老和尚這樣的表法,派來的,來表演的。

  然後我們一回頭立刻就看到,原來全世界所有一切眾生都是佛菩薩派來的,都是來表演的,連樹木花草、山河大地都是佛菩薩派來表演,派來幫助我們的,我們蒙在鼓裡頭不知道。這什麼原因?沒有誠意,沒看出來。真實心、至誠心就看出來了,看出之後,感恩的心生起來了,對佛菩薩感恩,對祖宗感恩,對一切眾生感恩,對一切萬物感恩。

  淨土大經科註(第四回)(第308集)

  2016/2/14