網頁點播-

阿彌陀佛忘掉就迷了-第1521集

  我們今天得人身,六道裡的人道,我問你,你快樂嗎?你幸福嗎?你心安嗎?你事實真相明白了嗎?全都沒有。那是什麼?苦難眾生。我們在這一生當中只有兩個字,一個苦,一個難,這是真的。你說幸福,你說美滿,那是幻相、假相。今天這個世界,確確實實貴而不安,富而不樂。不安,惡業,有恐懼;不樂,苦。這是現實的狀況,是我們現前感受到的。佛教給我們,有是假有,不可得;空是真空,也不可得。真空遍一切處、遍一切時,它沒有物質現象,也沒有起心動念。

  佛告訴我們,目前只是兩種狀況,一種是覺,一種是迷。覺只有佛陀,跟覺很接近的是法身菩薩,權教以下都不覺,不覺有淺深差別不同而已。沒有這些概念,這概念而且還要相當深度,為什麼?你在日常生活當中,一切處、一切時未曾失去覺照,才管用。念佛人也不例外,念佛人從早到晚二十四小時,念念心中有阿彌陀佛,覺!阿彌陀佛忘掉,就迷了,就失掉。怎麼辦?趕快找回來,佛號繼續不斷。

  為什麼會斷?習氣、煩惱。習氣煩惱不是一生一世的,過去無始,未來無終,生生世世養成習慣了。這個習慣就是雜念,胡思亂想,不該想的有,該想的也有,總而言之,不該想的佔多數,該想的少分。一天二十四個小時,如果能有一個小時想你該想的,你就會有大成就,其他的二十三個小時是妄想,這起作用。

  至於諸佛如來,完全是正覺,沒有妄想,一個妄想都沒有。法身菩薩可能還有幾個無始無明的習氣沒斷,法身菩薩有四十一個等級,這四十一個等級就是說他煩惱習氣輕重不一樣,地位愈高愈輕,地位愈下面的煩惱習氣重,但是他們除了習氣之外,其他的真放下了。所以他們住一真法界,他不住十法界,住一真法界。在極樂世界是一真法界,華藏世界也是一真法界,密宗的密嚴淨土也是法身菩薩所修行的處所,名稱不一樣,實際上沒有兩樣。這些原理原則我們要知道,要有深深的認識,認識淺了不管用,有深信就有深刻的認知。

  菩提心上講的深心,前面是覺,覺要管用要深心,深信心,要深覺不是淺覺。

  淨土大經科註(第四回)(第312集)

  2016/2/25