網頁點播-

如何消除魔障?-第1023集

  法語:

  障難、魔障從哪裡發生的?十六個字:「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」。心裡面有魔,外面就造業,我們能把煩惱習氣斷掉,魔障才真正離開。

  

  節錄:

  障難、魔障從哪裡發生的?我常講的十六個字:「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」。所以說來說去還是在裡頭不是外頭,裡面有魔,外面就造業,我們能把煩惱習氣斷掉,魔障才真正離開。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  心量要大,中國古人常講:量大福大。量小的人哪有福?學了佛,明白事實真相,我們起心動念捨己為人,為眾生造福。為哪些眾生?為一家、為一個團體、為一個國家、為一個地球,太小了,你看看諸佛菩薩,他們的範圍盡虛空、遍法界,我們要有這樣的心量,這一生才能作得了佛,才能夠得生淨土;沒有這個大心量不行,一定要把心量拓開。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  你有多大的心量,你才能成就多大的事業,你才能修多大的福報,與你的心量決定成正比例。拓開心量,首先要從容忍做起,要能包容,尤其是包容常常找我麻煩的人,嫉妒傷害的人,首先要把妖魔鬼怪包容,這才叫真功夫。我們包容他,我們教化他、感化他,幫助他破迷開悟,幫助他們回頭是岸,這個心才是真心、才是佛菩薩的心。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  我們要是不降伏魔障,怎麼能成就?念佛在眾法門當中是最有把握、最容易成就的,可是還是要消除魔障。魔障要是現前,念佛也不能往生。這是我們必須要警覺到的。什麼人有把握往生?放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,這個人念佛肯定往生。凡是念佛不能往生,就是這些東西害了自己。我們想想,我們願不願意在這一生到西方極樂世界去作佛?真願意,那要真放下。這個世間的緣不能沾,決定不是好事情。眼前貪圖一點受用,那個受用太短暫、太少了,你付出的代價太大,不值得。

  善財童子參學報告(十六)(第4集) 2000/8/10

  

  從事相上來說,財、色、名、利一定要遠離;如果不能遠離,你在道業上想成就太難。如果對於五欲六塵還有貪戀,這個道業要成就就沒有希望。不管你學哪一個宗派,不管你學哪一個法門,只要一沾上就完了。釋迦牟尼佛給我們示現的樣子,人家丟得乾乾淨淨,過最簡單的生活。最簡單的生活,就是充滿智慧的生活,他沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,身心無礙,這才叫得大自在,這叫菩提身。我們有菩提身,決定往生作佛,這是我們應當學的。

  善財童子參學報告(十六)(第4集) 2000/8/10

  

  真正用功的人,二六時中心都是清淨的,或是念佛、或是持咒、或是參究,不論用什麼方式,目的是保持清淨心。清淨心能生智慧,清淨心魔不得其便,我們每一個人無量劫來冤親債主不知道有多少,你要想認真修行,說魔不來擾亂,沒有這個道理。釋迦佛示現成道還要降魔,魔還來干擾,所以這一關一定要通過。

  學佛答問(第57集) 2001/2/13

  

  用什麼方法平平安安度過?真誠心,不為自己,為度眾生。我修行為度眾生,我學教為度眾生,我念佛為度眾生,乃至於我生活也是為度眾生,活在這個世間也是為度眾生,魔就不得其便。你有一念私心,你對世間的塵欲還沒有斷掉,魔就得其便,魔來擾亂。世尊用什麼降魔?無非是用戒定慧。戒定慧,這是什麼樣的魔都沾不上邊。所以佛子心裡頭常住戒定慧,魔就不得其便,我們自己道業容易成就;成就道業之後,回過頭來,也度這些邪魔冤親債主,他都是我們幫助的對象,是我們度脫的對象,諸位要懂這個道理。

  學佛答問(第57集) 2001/2/13

  

  我也常常勸勉同學,希望大家把業報身轉變成願力身,我們就得自在,就得諸佛菩薩護念、龍天善神擁護。怎麼轉法?我講得很多,沒有遇到佛法時,起心動念都是自私自利,哪一個人不把自己的利益看在第一?我們沒有學佛的時候都是這個樣子。學佛之後才恍然大悟,這個思想、這個執著錯了,這叫輪迴業。佛教導我們應當把這個念頭轉過來,從今而後沒有自己了,自私自利的念頭放下了。一切為佛法、為眾生,這一轉就把業力轉變成願力。我們要會轉!

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  你在佛菩薩面前發這樣的弘誓願,從今而後,我為佛法、為眾生,決不為自己,念頭轉過來了,這個效果力量大。冤家債主報你的仇、要找你的麻煩,那是你還有私心;你現在念頭一轉,冤家債主不但不敢找你麻煩,還擁護你、幫助你。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  為什麼?他不能對你報復,你為一切眾生,他要是把你害了,他就害所有一切眾生,這個罪過他擔不了。你沒有念頭為一切眾生、為佛法,你自私自利為個人,他有辦法對付你。你今天發願為虛空法界一切眾生、為正法久住,你的冤家債主看到你,不敢動你,只有在旁邊擁護你、幫助你、成就你。你明白這個道理,就曉得怎樣轉業報,而且轉變的非常有效果。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  冤親債主非常非常多,佛教給我們的方法非常好,我不是為自己修,我為一切眾生修的,包括冤親債主在內,冤業馬上就解開了。決定不是為自己,我斷惡不是為自己斷惡,修善不是為自己修善,破迷不是為自己破迷,開悟也不是為自己開悟,成佛也不是為自己成佛,是為度一切眾生。只要有這個心,這個心就是迴向,這個迴向的效果就非常顯著。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  乃至於我們生活,我今天吃一餐飯、喝一杯水不是為自己,是為一切眾生。為什麼說喝一杯水是為一切眾生?喝一杯水是我身體需要,我身體為一切眾生工作,不為我,我不需要,眾生需要這個身體為他們服務,我吃飯是為這個身體,喝水是為這個身體。換句話說,統統為一切眾生,不為自己,這是迴向心,這是解冤釋結,這就不會開空頭支票了;空頭支票還是自私自利,兌不了現。所以心量要大,量大福大,心量小福報就小,要明白道理。我們要拓開心量,像諸佛菩薩一樣「心包太虛,量周沙界」。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  念佛人,我們能夠把一切萬事萬物都看成阿彌陀佛,就是圓滿的隨順。阿彌陀佛是性德的名號,一切法都是自性變現的。念阿彌陀佛,不但在這個地球上,在遍法界虛空界都是第一利益,無比殊勝。這句佛號能破一切魔障,這句佛號能化解一切災難。遇到困難,你就念這句佛號,死心塌地靠定阿彌陀佛,其他的根本不要想它。

  認祖歸宗 靠定彌陀 2020/4