網頁點播-

稱名易故相續即生-第1533集

  「但多門兼修,總未若一門深入」。這是黃念祖老居士勸我們的,勸我們怎樣?總不如一門深入的好,一門深入簡單,不複雜,這句話力量很重。「一心專至,稱念彌陀,則易使熟處變生,生處變熟」。這兩句話老生常談,熟處是煩惱習氣,我們凡夫熟處是煩惱習氣,生處是念佛,常常忘掉了。如何把我們熟處煩惱習氣變生疏,把生處我們念佛這個功夫變成熟處,念念不間斷?

  像海賢老和尚,一天到晚,睡覺的時候可能他沒有念,休息暫斷,醒過來就接著,他能不斷。換句話說,熟處變生,生處變熟,海賢老和尚做到了,這是我們應該學習的。經教太多、太豐富了,涉及太多了,那個心不容易專注,用它來做助緣很好。我就用阿彌陀佛來做,正修是阿彌陀佛,助修也是阿彌陀佛,這多好,何必要用別的?正助統統用阿彌陀佛。

  「生處轉熟,方有可能於臨終苦迫之際,提得起這一句佛號,感佛接引,而得往生」。關鍵是在臨命終最後一句,這是關鍵。所以為什麼要找助念的,助念就是怕你最後這一句忘掉了,那就六道輪迴去了,很可怕。最後這一句不是佛號,也說明你的信願不堅固,信願堅固你就不會墮落,你臨終的時候縱然沒有佛念(沒有佛這個念頭),你有正念,你對極樂世界阿彌陀佛信心、願心沒有喪失,只要有人提醒你一句,十句、一句都能往生。這個真有例子,古今都能找到例子,不是假的。

  「是故善導大師示曰」,善導大師告訴我們,「大聖悲憐」,大聖是阿彌陀佛,慈悲憐憫眾生,「直勸專稱名字者,正由稱名易故,相續即生」。善導大師這幾句話說得好,為什麼這樣教法?念阿彌陀佛容易,太容易了。臨命終生死關頭,成敗的關頭,成功了,到極樂世界去了,不成,繼續六道輪迴,多可怕。所以法門愈簡單愈容易愈安全,是這個意思。

  淨土大經科註(第四回)(第314集)

  2016/2/28