網頁點播-

如何修大福報?-第1028集

  法語:

  福是修來的。修布施,修供養。布施跟供養是一樁事情,只是在用心上有差別。供養的時候,心地真誠恭敬;布施的時候,恭敬心就下降了,甚至於完全沒有恭敬心,但是都能夠得福。對一切眾生,像對諸佛如來一樣的恭敬心來供養,這個福報就大了。

  

  節錄:

  我們知道世間人,沒有一個人不求福報。福是從哪裡來的?福是自己修來的。修什麼?修布施,修供養。布施跟供養是一樁事情,只是在用心上有一點差別。我們一般凡夫,對尊長、對佛菩薩我們供養,對平輩、對普通的人就叫布施。由此可知,供養的時候,心地真誠恭敬,布施的時候,恭敬心就下降了;甚至於完全沒有恭敬心,還產生一些傲慢心來布施,但是都能夠得福。

  大乘無量壽經(第7集) 1998/4/25

  

  當然,以恭敬心來修布施,也就是來修供養,得的福報格外的殊勝。普賢菩薩教給我們,廣修供養,你看他裡面沒有講布施,讓我們對一切眾生,蠢動含靈都包括在其中,就像對諸佛如來一樣的恭敬心來供養,這個福報就大了,這是我們應當要學習的。

  大乘無量壽經(第7集) 1998/4/25

  

  供養是下對上,一般叫布施,用最誠敬的心。普賢菩薩,他看一切眾生都是如來、都是佛,所以他沒有布施,他只有供養,最恭敬的,最恭敬的心幫助別人。如果說我們自己生活很清苦,沒有東西能供養別人,我們的禮節可不可以供養?我們的笑容可不可以供養?太方便了,不一定要花錢。最大的供養是布施歡喜、布施恭敬,這個人跟你接觸都會歡喜。

  淨土大經科註(第65集) 2011/11/30

  

  我們在《了凡四訓》裡面看到,一個年輕的女孩子,家境非常清寒,只有兩文錢。她經過這個寺廟,將兩文錢恭恭敬敬的供養三寶,住持老和尚給她誦經迴向、給她祝福。以後這個女孩子做了王妃,這有錢也有地位了,想到過去小時候在這個廟裡頭曾經結了緣,這一次再到這個廟裡去進香,帶了一千兩黃金供養三寶,老和尚叫他徒弟給她迴向。老和尚這時候還在,她就去見老和尚,我年輕的時候,供養兩文錢,你親自給我迴向;今天我供養一千兩黃金,你怎麼讓你徒弟來給我迴向?

  淨土大經科註(第346集) 2012/5/18

  

  老和尚說過去兩文錢,妳的誠敬心百分之百,真正誠敬,我不替妳做迴向,對不起妳。今天妳大富大貴,這千兩黃金在妳算不了什麼,妳的心沒有從前虔誠,沒有以前那麼恭敬,我讓我這個徒弟給妳迴向就可以了。這就說明修大福報並不一定要好多錢,福報大小在哪裡?在你的恭敬心,你誠敬心,不在乎這些物品,物品盡心盡力就是圓滿,這個道理要懂。所以窮人能修大福報,大富大貴未必修大福報。風水輪流轉,這些貧窮人來生大富大貴,這富貴人來生變成貧賤,一定要懂得這個道理。

  淨土大經科註(第346集) 2012/5/18

  

  佛告訴我們布施供養的福報,你看佛在經上常講,迦葉尊者,無量劫前以一缽飯供養一尊辟支佛,就這一次,以一缽飯誠心誠意、恭恭敬敬的供養,他得的果報是九十一劫不受貧窮之報。佛並沒有說他得富貴,但是九十一劫他這個物質生活不會貧乏,他總是有,得這樣殊勝的果報。如果是法布施,他的果報就無量無邊,諸佛如來稱說不盡,所以一切供養當中,法供養為最。

  三福六度十大願王(第3集) 2002/10/28

  

  所以我們懂得這個道理,對待任何人布施都要供養,因為福報大!同樣幹,為什麼不修大福報修小福報?對於下面的人也供養,你用平等心,你才能修大福!這是自己的謙卑,謙卑是性德,沒有絲毫傲慢的習氣。常常想著什麼?他是諸佛,一切眾生本來是佛,我供養佛。他自性是佛,他未來會成佛,我供養自性佛,我供養未來佛,這就對了。

  淨土大經解演(第477集) 2011/7/4

  

  廣修供養多重要!我們要真正自在,真正得無量福德、真實福,要捨,要把它統統捨掉,不要怕沒有飯吃,不要怕沒有地方住。我學佛一開端,我遇到一位善知識,有一位老居士送了我一本《了凡四訓》,我念了十幾遍,深受感動,相信因果報應,一飲一啄,莫非前定,所以章嘉大師教我布施,我敢捨。你命裡頭不該餓死,決定不會餓死;命裡頭該餓死,你就是有金山、銀山也會餓死。你只要真正相信命運,相信果報,廣修供養你就敢做,做得乾淨,做得徹底,尤其是個學佛的人,出家人。

  念佛的真實利益(第4集) 1992

  

  六度裡面第一個是「布施」。「十大願王」是佛教行門裡面最高的法門,什麼人修的?法身大士,不是普通人修的,普通人做不到。十大願王裡面「廣修供養」,你看它就不叫布施,為什麼?心地真誠恭敬。我們今天對待佛菩薩供養,對待一般人布施,而普賢菩薩對佛供養,對一般眾生也供養,他的心是平等的,他的心是清淨的,他看一切眾生跟看佛沒兩樣,對佛怎麼恭敬,對蚊蟲螞蟻也那樣恭敬,沒有減一分,沒有增一分,那是普賢大士之德,所以普賢大士只有供養沒有布施。

  無量壽經大意(第2集) 1996/02

  

  我們對於任何一個人,不可以生輕慢心,不可以瞧不起,為什麼?說不定他插班到極樂世界,他班級比我們高,我們不如他。你別看他現在笨笨的,我們覺得很聰明,我們去的時候進小學一年級慢慢念;人家不聰明,還反而傻傻的,他進去插的插博士班去了。人不可貌相,海水不可斗量,對一切眾生要生恭敬心,這是非常有道理的。

  淨土大經解演義(第443集) 2011/6/8

  

  無論什麼眾生,行善、行惡都要恭敬,普賢菩薩教給我們「禮敬諸佛」,不能不恭敬,不能不供養。供養是修福,不供養的人福報少,不是大福報,普供養就會得大福報,普供養是什麼?有多少供養多少,別留。都把它供養掉,後續的就統統都來,愈來愈多,愈多愈要供養,愈來愈多是什麼?這是佛菩薩加持,你有大心、你有弘願,諸佛菩薩成就你、加持你。

  淨土大經解演義(第443集) 2011/6/8

  

  如果你小心眼,只顧自己不顧別人,幫助別人自己留一手,供養人的東西,這東西差一點的供養人,好的留著,這是小心眼,這人福報不大。另外有一種人,比你心量大一點的,他福報比你大,好東西供養人,不好東西自己留著用。所以佛說的一句話你記住,利他是真正的利己,利己是真正的害自己。

  淨土大經解演義(第443集) 2011/6/8