網頁點播-

宇宙奧秘-第1568集

  宇宙的奧祕至少有三大類,第一個是物質,第二個是念頭(就是精神,起心動念),第三個是自然現象。這三個從哪來的?真相是什麼?科學搞了四百多年,最近這個二十年才把物質是什麼搞清楚了。科學家所講的跟經典裡講的沒有兩樣,他給我們的答案說,依照量子力學家他們的研究,他們觀察所得的結論,宇宙之間根本就沒有物質這個東西存在,這是他們的答案。物質從哪裡來的?物質從念頭產生的,是念頭在很高頻率當中產生的幻相,這個幻相存在的時間非常短暫,我們沒有辦法覺察。

  譬如我們今天是用電視來學習,共同在一起學習,我們用電視,我們看電視的屏幕,電視屏幕這個相、色相,一秒鐘波動是多少次?過去我們看電影,電影是屬於動畫的,不是現在的,現在進步,現在用數碼。我這個地方還有過去電影裡面的底片,這動畫片,就像幻燈片一樣,鏡頭打開照在屏幕上,立刻關起來,再拉上一張,看第二張,這樣的速度是一秒鐘二十四張。一秒鐘二十四張,這一下就過去了,我們看在屏幕上好像真有其事的樣子。現在的電視比電影要快得很多,這個電影底片只是一秒鐘二十四次,我們就以為是真的了。最初發明的電視是黑白的,不是彩色的,一秒鐘五十次,也就是說速度比這個高了一倍,五十次。現在是彩色的,數碼的,速度又快了,現在一秒鐘一百次,所以我們看到很逼真,看不出破綻。一秒鐘二十四次,我們細心觀察,它在那裡跳動,它不穩定,在跳動,你能看得到;現在一秒鐘一百次看不到了,它在跳動看不到。

  現實的環境,就是講我們這個世間,我們這一切萬法,它一秒鐘跳動多少次?釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩談這個問題,佛說「心有所念」,我們心起個念頭,我們覺得起了個念頭,佛問彌勒,這一個念頭裡頭有「幾念幾相識耶?」幾念是多少個微細念頭,你才看到這個念頭。多少微細的念頭,這是念;幾相,相就是物質現象;幾識,識就是念頭的現象,你看一句話統統都問到了。彌勒菩薩回答(這是大乘佛法裡頭的高等科學),「拍手彈指之頃」,拍手、彈指,這一彈指有「三十二億百千念」。不是一百次,三十二億百千念,也就是說它波動三十二億百千念,百千是單位,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,就是三百二十兆!一彈指三百二十兆次的波動,我們怎麼會知道?

  科學家用科學的儀器觀察到了,對於佛經上所說的佩服得五體投地,釋迦牟尼佛三千年前就知道,講得這麼清楚。所以照這個算法,一秒鐘多少次?一秒鐘能彈幾次彈指?我能彈五次,確實有人年輕,體力壯的,彈得快的,他能彈七次。換算出來三百二十兆,三百二十兆乘七,一秒鐘,二千二百四十兆。一秒鐘二千二百四十兆次,就是我們現前,你說是有還是空?你真正了解這個事相,說有行,說空也行,說非空非有也行;你要是不了解事實真相,你說空錯了,你說有也錯了,你說亦空亦有還是錯了,錯到底,為什麼?沒了解事實真相。

  什麼是佛教?我學佛的時候老師告訴我,佛教是哲學,高等哲學,大乘佛經是全世界哲學裡面最高的哲學。我們學了六十五年,今天我們豁然覺悟到,佛法、佛經不但是高等哲學,也是高等科學。為什麼?這三種現象大乘教都有,都講過。物質被量子力學家揭穿了,現在第二個論題就是念頭。念頭是什麼?我們相信再過個一、二十年,這個祕密會被揭穿。因為佛在經上講過,阿賴耶的三細相,十法界裡面的眾生,就是六道輪迴的眾生,他們用意識,第六意識對外能緣到宇宙的邊際,對內能緣到阿賴耶的三細相,這個三細相就是科學家所說的物質現象、精神現象、自然現象,阿賴耶能緣到,但是沒有辦法解決。知道了就很了不起,你看看二千二百四十兆分之一秒能被你看到,不是一個容易事情。

  現在曉得,物質現象是念頭產生,就跟我們這個非常相似,電視上這些畫面是由波動產生的,一秒鐘一百張,速度太快了,讓你看不出破綻,這是一秒鐘一百張。我們現實環境,諸位要記住,一秒鐘是二千二百四十兆張,所以你決定看不出來,誤以為它是真的。了解事實真相有什麼好處?你就會放下,放下才能開悟。我們為什麼不能開悟?悟門被這些東西堵死,這些東西根本就不是存在的,你誤以為它存在,它就產生作用,叫你不能開悟,你不肯放下。無論修什麼法門,諸位要記住,法門平等,無有高下,關鍵在哪裡?關鍵要放下。

  我學佛第一天見章嘉大師,他就把這個教給我了。我向他請教,我說我跟方東美先生學哲學,他給我講佛經哲學,我對佛法了解,明白它不是迷信,是高等科學;我問他,佛門裡頭有沒有方法能叫我們很快契入境界?他老人家告訴我有,看破、放下。看破幫助你放下,看破就是明瞭了。我們如果對佛經上講的不明瞭,一彈指三十二億百千念,沒有科學的證明,我們對這個懵懂,不悟。我們是看到科學報告,這兩個一對照,這才相信,真的不是假的,這是科學對於真正修行人做出的貢獻。但是他把這個也當作真的,所以他放不下;我們知道全是假的,相是假的,性是真的,所以相不能執著,要放下。能現的那個自性是真的,真的裡頭沒有東西,真的裡頭沒有三種現象,沒有自然現象,沒有念頭的現象,也沒有物質現象,所以你也不能執著它。二邊都不執著就入進去,就明白了。

  科學縱然曉得一切是虛妄,如果他執著,到最後就是像無想天一樣,所有念頭都沒有,也錯了。為什麼?惠能大師說得好,末後一句,「何期自性,能生萬法。」這一句要起作用,不起作用沒有萬法。所以,整個宇宙從哪裡來的,造物主是誰?造物主不是上帝,造物主是我們自己。妙!真的與別人不相干,是我們自己。所以一切法從心想生,十法界依正莊嚴心想生,天堂、地獄心想生,極樂世界心想生,是自性裡頭本有的。

  惠能大師見性,這五句話可不得了!第一句話說「何期自性,本自清淨」;第二句「何期自性,本不生滅」,這就是能生的,能生能現,它沒有生滅;第三句「本自具足」,具足什麼?具足無量智慧、無量德能、無量相好,換句話說,佛所有的無量無邊的功德,一切眾生個個都有,只要你開悟,只要你回歸自性,統統具足,心外無法,法外無心;第四句「本無動搖」,這是自性本定,為什麼要修定?因為自性本定,回歸自性本定,無量無邊的智慧德能現前,真正的清淨現前,確實一塵不染;末後一句,「何期自性,能生萬法」,這就現相,現宇宙,宇宙是自性現的,自性哪有不了解的道理!

  能把這幾句參透,信心具足了,念佛也好;念佛真好,念佛只要有信心,沒有懷疑,只要願生,我想到極樂世界。想去能去嗎?當然能去,極樂世界是我自性變現的,我怎麼不能去!這個世界是我自性變現的,極樂世界也是我自性變現的。這些同參道友是我自性變現的,阿彌陀佛也是我自性變現的,我怎麼能不見佛!明白這個道理,信心不會動搖了,不再會有絲毫懷疑了。

  我們今天遇到障礙,障礙就是放不下,放不下就是沒搞清楚。真搞清楚、搞明白了,真看破、真放下了,真沒有懷疑了,淨土就非常管用,真正是了不起的法門,直截了當,比禪還了當。禪不容易,為什麼?徹底放下是難。這個可以帶業往生,業障消不了沒關係,一心念佛求生淨土,到極樂世界再消業障。

  到極樂世界你無量壽,有的是時間,學經教有時間,無論修哪個法門都有時間,壽命不生不滅,真的無量壽,不是假的,這才是究竟圓滿。我們要把這樁事情看作我們這一生第一樁大事,我要脫離六道輪迴,要脫離十法界,要往生極樂世界。身體在這個世間,人只要入這個境界,大概自己就能做主,這個世界想住多少年可以,不想住隨時可以走,真得自在了。住在這裡幹什麼?幫助一些苦難眾生。

  《淨土大經科註(第四回)》(第323集)

  2016/4/17