網頁點播-

一體就好辦了-第1570集

  「又經云:應以佛身得度者,即現佛身而為說法。」這實在說是我們自性的妙用,真如、自性是一體。所以整個宇宙跟我們的關係,這一定要知道,不能不知道。知道,學佛容易;不知道,學佛困難。如果不知道,常常念著六祖能大師最後那句話,「何期自性,能生萬法。」萬法就是全宇宙,全宇宙跟我們什麼關係?一體,都是自性生的,能生萬法,我這個身也是萬法之一。一體就好辦了,為什麼?一體,性德裡面的第一德,現在人講愛,愛是性德,自性裡本有的。

  佛法不講愛,別的宗教講愛,你看「神愛世人」、「上帝愛世人」、「真主確實是仁慈的」,佛家「大慈大悲」,這能現出來。為什麼?這個愛是平等的,就像我們愛護自己的眼睛,愛護自己的耳朵,愛護自己的身體一樣,沒有條件、沒有分別去愛一切眾生,神聖的愛,從自性裡面流出來的愛。如果人人不但是學佛,只要是信宗教,都是一家人,都是一體。

  為什麼?每個宗教都講到,沒有佛法講得這麼透徹,講得這麼清楚、這麼明白,這個算佛教是第一,這真的,不是假的。應以佛身得度就現佛身,應以菩薩身得度就現菩薩身,我們把這一句引用說,應以基督身得度者,他就現耶穌,你不能說耶穌不是阿彌陀佛,是,我們那個界限就沒有了。回教他們稱阿拉,他們稱上帝是阿拉,應以阿拉身得度者,即現阿拉身而為說法。這裡頭有障礙嗎?沒有。

  所以我跟這些宗教往來,我送給他們的一句話,「眾神一體」,無論哪個宗教,你們的神是一體;「宗教一家」,平等對待,和睦相處,能團結,我們是一家人。一家人最重要的,要照顧。

  《淨土大經科註(第四回)》(第323集)

  2016/4/17