網頁點播-

能不能往生權在自己-第1047集

  法語:

  「自性彌陀,唯心淨土」,阿彌陀佛、極樂世界是我們自性變現出來的,此地娑婆世界也是我們自性變現出來的。所以能不能往生權在自己,不在阿彌陀佛。我們真的發願要去,佛決定來接引。

  

  節錄:

  佛在大乘經上常說「自性彌陀,唯心淨土」,你說能不能去?阿彌陀佛、極樂世界是我們自性變現出來的,此地娑婆世界也是我們自性變現出來的,這就是肯定我們有分。換句話說,你願不願意去?你想不想去?你願意去,你就去了,你不願意去,那就沒法子了。所以能不能往生權在自己,不在阿彌陀佛。我們真的發願要去,佛決定來接引。為什麼?四十八願他發了這個願,十方世界往生的人,佛一定來接引。

  大乘無量壽經(第141集) 2003/2/11

  

  大乘經上講緣有四種:親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣。可見得眾生要得度,四緣要具足,四緣當中諸佛菩薩能幫我們忙的,就是一個增上緣,其他的三個緣要自己具足,少一個也不行。親因緣,沒問題,親因緣是什麼?真如本性。也就是經上常講的,一切眾生皆有佛性,佛性是我們作佛的親因緣,這個沒有問題,我們成佛的親因有。

  金剛般若研習報告(第92集) 1995/5

  

  另外兩個緣是我們能不能成就的關鍵。增上緣,增上緣是,佛教給我們作佛的方法,為我們講解作佛的理論,這是佛在經上教給我們的,外面幫我們的忙;我們聽了、學了之後,自己要有「所緣緣」。所緣緣是什麼?就是本經裡面所講的「受持讀誦、為人演說」;所緣緣也是經典末後所說的「信受奉行」,我們是不是真做到呢?

  金剛般若研習報告(第92集) 1995/5

  

  具足所緣緣,還有一個條件是「無間緣」,不能間斷,要有恆心,要有毅力。你具足所緣緣、具足無間緣,你成功了,四緣具足了,你成佛所有的條件一樣也不缺乏。我們今天修行不能成就,給諸位說,缺少兩個緣,親因緣有,這是理論上有的,沒有問題。增上緣有,我們聽經聞法、讀經念佛。

  金剛般若研習報告(第92集) 1995/5

  

  缺少的是什麼?所緣緣沒有,我們所緣還是緣五欲六塵,還是緣是非人我,搞這些,沒有去緣佛法。我們所緣緣沒有、無間緣沒有,無間緣是不間斷,我們每天念佛修行,兩個鐘點不錯了,還有廿二個鐘點間斷,所以你不能成就。我們今天不能成就,是這兩個緣上有問題。如果這兩個緣上大家真抓住,沒有問題的話,哪有不成就的道理!所以要曉得,一切諸佛菩薩、善知識對我們的,就是增上緣而已。我們今天念佛,往生西方極樂世界不退成佛,阿彌陀佛、一切諸佛加持我們的,給我們的是什麼?增上緣而已。

  金剛般若研習報告(第92集) 1995/5

  

  西方極樂世界阿彌陀佛是我們自性當中變現的,這是我們具足親因緣,「自性彌陀,唯心淨土」,我們有分。我們能不能往生?還是這二緣。能不能老實念佛?念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜,那是所緣緣;不間斷,那是無間緣。你能夠真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,決定往生。為什麼?四緣具足。理事都搞清楚,我們就有把握了,往生真的有把握。不但有把握,想什麼時候去就可以什麼時候去,你說多自在!你說這個多快樂!

  金剛般若研習報告(第92集) 1995/5

  

  佛法裡頭,確實完全要靠自己,公修公得,婆修婆得,不修不得。淨宗雖然是他力法門,那我們把他要抓住,他是阿彌陀佛。但是要知道,阿彌陀佛跟自己是一體,從這個地方我們就生長起信心。我能不能往生?阿彌陀佛跟我是一體,決定得生!一點都不要懷疑。

  淨土大經科註(第367集) 2012/6/7

  

  中峰禪師所說的那句話得記住,「自性彌陀,唯心淨土」,這是經上佛常說的。中峰禪師說得更貼切,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這是什麼?邊見破掉了,邊見破了是一體,慈悲心才能生得出來,這叫菩提心,才發得出來,也是搞清楚、搞明白了。

  淨土大經科註(第367集) 2012/6/7

  

  學佛,成佛了,你到底成什麼?你得到什麼?什麼也沒得到,恢復自性而已!自性萬德萬能,完全恢復了。沒有恢復的時候沒有失掉,恢復的時候你也沒有得到,本來是的,你得什麼!所以圓滿菩提,歸無所得,就這個意思。可是我們現在雖然有,有作用不起,我們有圓滿的智慧,智慧不能現前;有圓滿的德行,德行變成煩惱;有圓滿的清淨,現在清淨變成六道輪迴,統是自己變現的。

  淨土大經科註(第367集) 2012/6/7

  

  今天遇到淨宗這個法門,這個法門也是自性裡頭圓滿具足的,不是從外來的,「心外無法,法外無心」,這兩句話佛說得好,讓我們完全了解。我們具足信心決定可以證得,尤其是淨土法門,萬修萬人去,只要具足,我真相信,不懷疑;願,我真想去,一心嚮往極樂世界,一心想親近阿彌陀佛,這是自家分內的事情,不是向外求的,決定成就。

  淨土大經科註(第367集) 2012/6/7

  

  老實念這一句阿彌陀佛,為什麼要念這句阿彌陀佛?第一個跟佛相應,聽話,佛教我念我就念;另外一個真正的意思,用這一句把我們的妄念、雜念把它打掉,把它清除掉,恢復自己清淨平等覺。這種意念去念佛,跟參禪完全相同。去妄念、去煩惱、消業障,用這個方法,這個方法比什麼方法都有效,比什麼方法都快速。八萬四千法門那個方法很難修,時間要很長,修得很辛苦,這個法門非常容易。

  淨土大經科註(第367集) 2012/6/7