網頁點播-

一念生佛智-第1580集

  八萬四千法門,無量法門,真正在這個裡面找出一條最簡單、最扼要、最直捷、最穩當,一念就得,跟禪的頓悟沒有兩樣。淨宗之妙,妙在此地,無論什麼樣的根性,沒有不合適的,統統都可以修。根機劣的,就是煩惱重的,用信願持名,要用多少時間?一般看來,大概三年的時間夠了。

  關鍵是放得下、是看得破。看得破是什麼?這個世界是假的,不是真的。六道裡面人道的境界,有生一定有死,誰都不能避免。生的時候,沒有一樣東西帶來;死了之後,沒有一樣東西帶走,這裡叫你了解什麼?了解一場空。真的一場空之後怎麼?你就不會執著了,不計較得失了,為什麼?全都等於零。好!歸一心,等於零,歸一心。一心就是佛心,一心就是佛智。

  所以這個日本人說,一乘就是弘願,這個弘願就是指阿彌陀佛四十八願;四十八願就是佛智,自性本具的般若智慧;佛智就是一念。一念生佛智,生無量無邊智慧;二念就沒有了,就迷了。不能有二念,不但宗門不能有二念,淨土也不能有二念,教下還是不能有二念。有二念你不開悟,一念就開悟。所以「一門深入,長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,是真的,好方法,妙極了!

  修清淨心,在這個世間命運是能改的,它不是真的。雜念多的人改不掉,因為他亂了。如果到一念就能改,在這個世間,你想住多久就住多久,你不想住,隨時可以走,來去自在。一念就做到,二念做不到。

  留在這個世間幹什麼?一個,提升自己快;第二個,幫助正法久住,也就是幫助一切苦難眾生,讓他們能夠有機會聞到佛法,有機會學習佛法,有機會修行證果,為這個,不為自己。自己回歸一心,永遠住在一念上,跟釋迦牟尼、跟法身大士,像永明、像六祖惠能,像這些人一樣。近代的,我們看到海賢老和尚,他跟惠能沒有兩樣,現代人,二O一三年一月往生的,往生的時候一百一十二歲,為我們說法,為我們做榜樣。

  《淨土大經科註(第四回)》(第325集)

  2016/4/19